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クレープ2種

クレープ2種


 
調理時間:60分以上
カロリー:507kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年5月
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材料 〈4人分〉
〈クレープ8枚分〉   
 薄力粉   80g
 砂糖   大さじ1/2
 卵   2個
〈クレープ8枚分〉A   
 牛乳   250ml
 バター   30g
〈クレープ8枚分〉   
 サラダ油   少々
〈フィリング1魚介のクリーム煮〉   
 ほたて貝柱   4個
 えび   大4尾
 そら豆(さやをとって)   正味100g
 たまねぎ   70g
 バター   大さじ2
 薄力粉   大さじ2
 白ワイン   カップ1/4
 スープの素   小さじ1
 生クリーム   カップ1/4
 塩   少々
 こしょう   少々
 (あれば)セルフィーユ   3~4本
〈フィリング2フルーツ〉   
 メロン   1/3個(500g)
 生ハム   50g
作り方
1 薄切粉と砂糖を合わせ、1回ふるいます。
2 ボールに卵を割りほぐし、(1)を加えて泡立器でよく混ぜます。
3 Aのバターは小さく切って牛乳と鍋に入れ、バターが溶けるまで火にかけます。
4 (2)に(3)を少しずつ加えながら混ぜます。ラップをして、約1時間おきます。
5 フライパンに薄く油をひき、(4)のクレープ生地を流して、全部で8枚焼きます。
6 ほたては1.5cm角に切り、えびは殻と背わたをとって、同じ大きさに切ります。そら豆はゆでて皮をむき、2つに分けます。たまねぎは1cm角に切ります。
7 鍋にバターを溶かし、たまねぎを色づかないようにいため、魚介とそら豆を加えてさっといためます。薄力粉を入れ、弱火で1分ほどいため、白ワイン、スープの素、生クリームの順に加えて約1分煮ます。塩、こしょうで調味し、あら熱をとります。
8 メロンは、3cm×1cmに、ハムは食べやすく切ます。
9 クレープで、それぞれのフィリングを包みます。魚介のクレープは、包んだあと、上部に切りこみを入れます。

メモ:  

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