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そら豆とほたてのいためもの

そら豆とほたてのいためもの


そら豆の甘さと彩りをいかして、やさしい味に仕上げました
調理時間:15~30分
カロリー:328kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年4月
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱(生食用)   6個
  大さじ1
  少々
そら豆(さやつき)   約600g*
  小さじ1/2
  カップ1/3
赤ピーマン   大1/2個
ねぎ   1本
しょうがの薄切り   4枚
サラダ油   大さじ1
  
 湯   カップ1/2
 酒   大さじ2
 チキンスープの素   小さじ1/2
 砂糖   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
 うすくちしょうゆ   小さじ2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 そら豆は、さやからはずして薄皮をむきます。赤ピーマンはへたと種をとり、1cm角に切ります。ねぎは1cm長さのぶつ切りにします。
2 ほたては、厚みを半分にして2等分し、酒と塩をふります。AとBはそれぞれ合わせておきます。
3 中華鍋を熱し、油大さじ1/2、塩、そら豆の順に入れ、こがさないようにいためます。色があざやかになったら、湯カップ1/3をそそぎ、ふたをして30秒~1分ゆでて、ざるにあけます。
4 中華鍋の水気をふいて、熱します。油大さじ1/2を入れ、弱火でしょうがをいためます。香りが出たら、ほたて、そら豆、赤ピーマン、ねぎを加えて強火でいためます。Aを加えて、煮立ったらBの水どきかたくり粉を入れてとろみをつけます。

メモ:  

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