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あいなめの木の芽焼き

あいなめの木の芽焼き


春ならではの組み合わせ。木の芽をたっぷり使います。
調理時間:15~30分
カロリー:154kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年4月
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材料 〈4人分〉
あいなめ(おろしたもの)   4切れ(400g)
木の芽   20枚
  
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ2と1/2
 酒   大さじ1
しょうがの甘酢漬け   30g
作り方
1 あいなめは、3~4mm間隔に深い切り目を入れ、骨切りをします。
2 木の芽は細かくちぎります。Aを合わせ、木の芽を混ぜます。
3 魚を(2)のつけ汁につけ、時々上下を返しながら約20分おきます。
4 つけ汁を軽くふき、グリルでこがさないように両面を焼きます。1切れを3等分に切って盛りつけ、しょうがの甘酢漬けを添えます。

メモ: あいなめは小骨が多いので、(1)のように骨切りをします。骨切りしたものを売っているほか、魚屋さんに頼めば切ってもらえます

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