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かものシャンパーニュ風ソテー

かものシャンパーニュ風ソテー


ジビエ(野鳥獣)料理がおいしいシャンパーニュ地方
調理時間:30~60分
カロリー:634kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年3月
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材料 〈2人分〉
かもむね肉   300g
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
ブランデー   大さじ2
  
 たまねぎ   1個
 にんじん   小1/3本
 セロリ   1/2本
砂糖   小さじ1/2
ワインビネガー(白)   大さじ3
  
 赤ワイン   カップ3/4
 固形スープの素   1個
 水   カップ1
  
 レモンの皮   1/2個分
 オレンジの皮   1/2個分
  
 プルーン   10個
 クローブ   1個
 赤ワイン   カップ1
バター   大さじ2と1/2
オレンジの実   1/2個分
作り方
1 Cは約6cm長さのせん切りにして、水に2~3分さらし、水気をきります。
2 Aは薄切りにします。鍋にバター大さじ1を溶かし、Aを弱火で約15分、色づくまでいためます。砂糖を入れてさらにいためます。ワインビネガーを加え、鍋の中のこげつきをこそげます。Bを入れて、煮汁が1/3量になるまで弱火で煮つめます。
3 別の鍋で(1)、Dを、煮汁が半量になるまで弱火で煮ます。
4 (3)からレモンの皮、オレンジの皮、プルーン6個を飾り用にとり出します。残りは(2)と合わせて裏ごしし、鍋に入れ、ひと煮立ちしたらバター大さじ1/2を加えます。
5 かもは皮にフォークで穴をあけます。塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。フライパンにバター大さじ1を溶かし、かもを皮のほうから入れて、両面に焼き色をつけます。ブランデーをかけてふたをし、約3分蒸し焼きにします。できあがったら薄切りにします。
6 オレンジの実は薄切りにします。皿に(4)のソースを敷き、(5)とオレンジを交互にのせます。飾り用のプルーン、レモンの皮、オレンジの皮を飾りつけます。

メモ:  

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