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牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮


ワインの集産地ブルゴーニューの定番。まとめて作ればおいしさ倍増
調理時間:60分以上
カロリー:703kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年3月
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材料 〈4人分〉
牛ばら肉(3cm角切り)   500g
トマト   1と1/2個
にんにく   1片
  
 たまねぎ   1/2個
 にんじん   50g
 セロリ   1/2本
  
 セロリ   1/2本
 パセリの茎   1枝
 ローリエ   1枚
 タイム(生)   1本
粒こしょう(白)   5~6粒
赤ワイン   1本(750ml)
バター   大さじ1
サラダ油   大さじ1
トマトケチャップ   大さじ1
小麦粉   大さじ1/2
  
 水   カップ3
 固形スープの素   1個
  
 マッシュルーム   8個
 小たまねぎ   8個
  少々
こしょう   少々
作り方
1 トマトは皮を湯むきして種をとり、1cm角に切ります。Aは薄切りにします。にんにくはつぶします。
2 Bをたこ糸でしばり、ブーケガルニにします。
3 (1)、ブーケガルニ、肉、粒こしょう、赤ワインを合わせ、冷蔵庫で6~12時間つけておきます。
4 ざるにあけ、汁気をきります。つけ汁はとりおきます。
5 鍋にバター大さじ1/2、油を熱し、肉を表面が色づくまで強火で焼き、とり出します。次にブーケガルニ以外の野菜をいためます。肉をもどし、ケチャップを加え、なじませます。小麦粉を入れ、中火で1~2分いためます。
6 (4)のつけ汁、ブーケガルニ、Cを加え、煮立ったら弱火にし、アクをとりながら約1時間半煮ます。
7 肉とブーケガルニをとり出し、残りを裏ごしして鍋にもどします。
8 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、Dをいため、(7)の鍋に加えます。肉をもどし入れ、弱火で約20分煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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