キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこ中国風いためもの

たけのこ中国風いためもの


にんにくとしょうがをきかせてもまた美味
調理時間:15分以内
カロリー:210kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年2月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
たけのこ(ゆでたもの)   150g
にんにくの芽   70g
豚ロース肉(薄切り)   70g
  少々
しょうゆ   少々
  
 酒   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 スープの素   小さじ1/3
 オイスターソース   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ2
  大さじ1
しょうが(薄切り)   5~6枚
作り方
1 たけのこは5cm長さの薄切り、にんにくの芽は5cm長さに切ります。豚肉はひと口大に切り、酒、しょうゆで下味をつけます。
2 A、Bはそれぞれ合わせておきます。
3 中華鍋に油を熱し、しょうがをいためます。香りが出てきたら肉を加え、火が通ったらにんにくの芽、たけのこの順にいためます。Bを加えて2~3分煮、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら