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たけのこごはん

たけのこごはん


たけのこに木の芽を添えて、春らしさ満点のごはんです
調理時間:60分以上
カロリー:508kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年2月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1と1/2
だし(煮汁と合わせて)   270ml
たけのこ(ゆでたもの)   100g
とりむね肉   70g
  
 だし   100ml
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   小さじ2
 みりん   小さじ1
 塩   小さじ1/4
木の芽   少々
作り方
1 米は洗って水につけ、30分以上おいて水気をきります。
2 たけのこはいちょう切りにします。とり肉は1cm角に切ります。
3 鍋にAを煮立てて(2)を入れ、4~5分煮ます。煮汁とだしを合わせて270mlにします。
4 炊飯器に米と(3)を入れて混ぜ、炊きます。
5 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛って木の芽をのせます。

メモ:  

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