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シーフードリゾット

シーフードリゾット


冷え性に効くサフランを使って
調理時間:30~60分
カロリー:522kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年2月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1
はまぐり(殻付き)   4個
えび(有頭)   4尾(120g)
いか   1/2はい
たまねぎ   中1/2個
トマト   1/2個
にんにく   1片
サフラン   小さじ1/4~1/3
ぬるま湯   カップ1/4
オリーブ油   大さじ1と1/2
  
 固形スープの素   2個
 水   カップ4
パセリのみじん切り   1枝分
作り方
1 はまぐりは、砂抜きをしてよく洗います。
2 サフランはぬるま湯に10分ほどつけておきます。
3 たまねぎとにんにくは、それぞれみじん切りにします。トマトは皮と種をとり、7~8mm角に切ります。
4 えびは背わたをとります。いかは、わたと軟骨をとりのぞいて皮をむき、1cm幅に切ります。
5 Aを鍋に入れて火にかけ、スープを作ります。
6 別の鍋でオリーブ油とにんにくを弱火でいためます。香りが出たらたまねぎを入れ、すき通るまでいためます。
7 (6)に米を、洗わずに入れていためます。米がすき通ったら、(5)を熱いまま2、3回に分けて加え、そのつど全体を合わせます。
8 トマトと(2)を汁ごと加え、弱火でふたをして15分ほど煮ます。さらに(1)(3)(4)を入れて、ふたをしないで5分ほど煮ます。皿に盛ってパセリをふります。

メモ:  

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