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ステーキ肉とだいこんの煮こみ

ステーキ肉とだいこんの煮こみ


できたてでも、時間をおいて味がなじんだものもおいしい
調理時間:30~60分
カロリー:430kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年1月
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉(サーロイン)   1枚(150g)
  
 酒   小さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
だいこん   200g
揚げ油   適量
万能ねぎ   3本
しょうが   1かけ(約10g)
にんにく   1片
ねぎ   5cm
サラダ油   大さじ1と1/2
豆板醤   小さじ1
  
 水   カップ2と1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   小さじ1
作り方
1 肉は2cm幅に切り、Aをもみこみます。だいこんは皮をむき、肉と同じくらいの大きさの棒状に切ります。万能ねぎは5cm長さに切ります。
2 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにします。
3 B、Cはそれぞれ合わせておきます。
4 揚げ油を中温(170度)に熱し、だいこんを1~2分揚げます。鍋の油をあけ、大さじ1/2の油を熱して肉を入れ、焼き色をつけてとり出します。
5 続いて、油大さじ1を入れ、(2)をこがさないようにいため、豆板醤も加えます。香りが出てきたら、B、だいこんを加え、アクをとりながら、だいこんがやわらかくなるまで煮ます。
6 煮汁が1/3量くらいになったら、(5)に肉にもどし、Cを加えてとろみをつけます。最後に万能ねぎ、ごま油を加えて火を止めます。

メモ:  

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