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本格シチュー

本格シチュー


 
調理時間:60分以上
カロリー:492kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年12月
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材料 〈6人分〉
牛肩ロース肉(かたまり)   700g
  
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
サラダ油   大さじ1
  
 にんにく   1片
 たまねぎ   大1個
 セロリ   1本
 にんじん   100g
バター   大さじ1
  
 水   カップ4
 固形スープの素   2個
 トマトピューレ   カップ1/2
 赤ワイン   カップ3/4
 ローリエ   1枚
マッシュルーム   100g
バター   大さじ1/2
  
 ドミグラスソース   大さじ4
 クローブ   少々
 タイム   少々
 こしょう   少々
作り方
1 牛肉は3~4cm角に切り、Aをふり、小麦粉をまぶします。Bは薄切りにします。
2 フライパンに油を熱し、肉を焼き、とり出します。鍋にCと一緒に入れ、火にかけます。
3 バター大さじ1でBを色づくまでいため、(2)に加えます。約1時間煮て、肉をとり出し、煮汁をこします。
4 バター大さじ1/2でマッシュルームをいためます。
5 鍋に煮汁、肉、(4)、Dを入れ、約5分煮ます。味をみて、塩、こしょう(材料外)でととのえます。

メモ:  

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