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さけのアーモンド焼き

さけのアーモンド焼き


大きいままのさけを、レモンとアーモンドのソースで
調理時間:15~30分
カロリー:363kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年12月
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材料 〈4人分〉
生さけ   1/4身(500g)
  少々
こしょう   少々
ブロッコリー   1株(200g)
カリフラワー   1株(600g)
  少々
ミニトマト   1パック
バター   50g
スライスアーモンド   20g
  
 パセリのみじん切り   大さじ2
 レモン汁   大さじ2
 レモンの皮のすりおろし   1/2個
  少々
こしょう   少々
レモンの輪切り   4枚
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 さけに塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。
2 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでして、水気をきります。ミニトマトはへたをとります。
3 鍋にバターを入れ、スライスアーモンドを弱火でいためます。薄く色づいてきたら火を止めてAを入れます。塩、こしょうで味をととのえます。
4 ホットプレートに油を熱し、さけをのせ、ふたをして焼きます。さけにほぼ火が通ったら、まわりにブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトを並べます。
5 (3)のソースをかけ、レモンの輪切りをのせます。味がなじむように1~2分焼いて、バターがこげない程度に火を弱めます。

メモ:  

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