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タイスキ

タイスキ


たれがおいしい家庭風エスニックです
調理時間:15~30分
カロリー:367kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年12月
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材料 〈4人分〉
えび   20尾
ワンタンの皮   20枚
  
 豚ひき肉   100g
 ねぎのみじん切り   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1
 しょうが汁   少々
 塩   少々
 しょうゆ   少々
はくさい   400g
ふくろたけ(缶詰)   150g
ヤングコーン   12本
香菜   4株
はるさめ   70g
水+スープの素適量   1L
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ5
 ナンプラー   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 赤とうがらし   2本
 ライムまたはレモン果汁   大さじ1
 香菜(あらくきざむ)   大さじ1
 にんにくのみじん切り   小さじ1
作り方
1 えびは尾を残して殻をむき、背わたをとります。
2 Aをよく混ぜて20等分し、ワンタンの皮で包みます。さっとゆでます。
3 はくさいはざく切りにします。香菜は食べやすく切ります。ふくろたけは汁気をきって縦半分に切ります。
4 はるさめはもどして食べやすく切ります。
5 Bを合わせてたれを作ります。
6 鍋にスープを入れて煮立て、材料を煮ながら、たれにつけていただきます。

メモ: ナンプラーは、魚を塩漬けにして作った、しょうゆのようなタイの調味料。独特の香りとコク、うまみがあります。

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