〈4人分〉
えび |
20尾 |
ワンタンの皮 |
20枚 |
A |
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豚ひき肉 |
100g |
ねぎのみじん切り |
大さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
しょうが汁 |
少々 |
塩 |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
はくさい |
400g |
ふくろたけ(缶詰) |
150g |
ヤングコーン |
12本 |
香菜 |
4株 |
はるさめ |
70g |
水+スープの素適量 |
1L |
B |
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砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ5 |
ナンプラー |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
大さじ1/2 |
赤とうがらし |
2本 |
ライムまたはレモン果汁 |
大さじ1 |
香菜(あらくきざむ) |
大さじ1 |
にんにくのみじん切り |
小さじ1 |
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1 |
えびは尾を残して殻をむき、背わたをとります。 |
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2 |
Aをよく混ぜて20等分し、ワンタンの皮で包みます。さっとゆでます。 |
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3 |
はくさいはざく切りにします。香菜は食べやすく切ります。ふくろたけは汁気をきって縦半分に切ります。 |
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4 |
はるさめはもどして食べやすく切ります。 |
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5 |
Bを合わせてたれを作ります。 |
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6 |
鍋にスープを入れて煮立て、材料を煮ながら、たれにつけていただきます。 |
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メモ: |
ナンプラーは、魚を塩漬けにして作った、しょうゆのようなタイの調味料。独特の香りとコク、うまみがあります。 |
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