キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
鉄板ステーキ

鉄板ステーキ


ステーキをダイナミックに。根菜もたっぷりと
調理時間:15~30分
カロリー:441kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肉(ステーキ用)   4枚
  少々
こしょう   少々
だいこん   250g
  
 だし   カップ1/2
 塩   少々
にんじん   80g
れんこん   200g
ねぎ   2本
  
 だいこんおろし   200g
 レモン   1個
 万能ねぎ   2本
 しょうゆ   適量
  
 たまねぎのすりおろし   1/4個分
 しょうがのすりおろし   小1かけ
 砂糖   大さじ1
 塩   大さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 レモン汁(または酒)   小さじ1
サラダ油   小さじ1
作り方
1 肉は塩、こしょうをふり、大きめのそぎ切りにします。
2 だいこんは1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、塩少々を入れただしで、かためにゆでます。
3 にんじんは5mm厚さの輪切りにします。れんこんも5mm厚さの輪切りにして、酢少々(材料外)を入れた水につけてアクを抜き、水気をきります。ねぎは5cm長さに切ります。
4 レモンはくし形に切り、万能ねぎは小口切りにして、Aを用意します。
5 Bを合わせてたれを作ります。
6 ホットプレートに油を熱して肉、野菜を好みの加減に焼き、A、Bをつけていただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら