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いかの肉詰め煮

いかの肉詰め煮


中にとりひき肉を詰めて、満足感アップのおかずに
調理時間:30~60分
カロリー:290kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年11月
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材料 〈2人分〉
するめいか(またはやりいか)   1ぱい
とりひき肉   70g
  
 たまねぎのみじん切り   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 とき卵   大さじ1
 小麦粉   大さじ2
 塩   少々
 一味とうがらし   少々
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 水   カップ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
ようじ   1本
ねぎ   1本
万能ねぎ   1~2本
作り方
1 いかは足を抜き、洗って水気をふきます。足はわたと吸盤をとり、1cmくらいに切ります。ねぎは3~4cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにします。
2 とりひき肉にAを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。いかの足を加えて混ぜます。
3 いかの胴に(2)を七分目くらいに詰めます。口をようじで止めます。表面に1.5cm間隔の浅い切り目を入れます。
4 鍋にBと(3)を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮汁を全体にかけながら、汁が少なくなるまで15~20分煮ます。ねぎを加え、2~3分煮て火を止めます。ある程度さめたら、輪切りにして煮汁をかけ、万能ねぎを散らします。

メモ:  

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