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えびのサクサク揚げ

えびのサクサク揚げ


ベーキングパウダー入りの衣でサクッと揚がります
調理時間:15~30分
カロリー:231kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年11月
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材料 〈2人分〉
むきえび   150g
  
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ1
 酒   小さじ1
ブロッコリー   50g
れんこん   50g
パセリ   1枝
  
 小麦粉   カップ1/3
 かたくり粉   大さじ3
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
 ごま油   大さじ1
 塩   少々
 水   大さじ4
(飾り用)香菜   1枝
揚げ油   適量
トマトケチャップ   適量
作り方
1 むきえびは背わたをとり、Aをもみこむように混ぜます。水洗いして水気をきります。
2 ブロッコリーは小さめの小房に分けます。れんこんは皮をむき1cm厚さの輪切り、または半月切りにし、酢水(材料外)につけてアクを抜き、水気をきります。
3 パセリをみじん切りにします。Bを混ぜ、衣を作ります。
4 揚げ油を中温(170度)に熱します。ブロッコリーに衣をつけて揚げます。次に、衣にパセリを混ぜます。れんこんに衣をつけて揚げます。むきえびを3つくらいずつ衣でまとめて揚げます。衣がふわっとふくらんだら少し火を強め、カリッとさせます。
5 えび、れんこん、ブロッコリーを盛りつけ、香菜を飾ります。ケチャップでいただきます。

メモ:  

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