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いかとえびの中国風いため

いかとえびの中国風いため


焼きそばやごはんにのせていただくのもおすすめ
調理時間:15~30分
カロリー:270kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年11月
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材料 〈2人分〉
むきえび(大)   100g
ロールいか   100g
  
 塩   少々
 酒   少々
 かたくり粉   大さじ1/2
ゆでたけのこ   50g
にんじん   30g
はくさい   3枚
干ししいたけ   4枚
しょうが(みじん切り)   少々
ねぎ(みじん切り)   少々
  
 (水+中華スープの素適量)   100cc
 干ししいたけのもどし汁   50cc
 オイスターソース   小さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ3
サラダ油   大さじ2
作り方
1 いかは縦に5mm間隔の切り目を入れ、4cm幅に切ります。横向きに変え、5mm間隔に刃をねかせて切りこみを1本入れ、次に切り離します。えびは背わたをとります。ボールにいかとえびを入れ、Aをもみこむように混ぜます。熱湯でさっとゆで、ざるにあけます。
2 しいたけはもどし、ひと口大のそぎ切りにします。たけのこ、にんじんは薄切りにします。はくさいの軸はひと口大のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにします。
3 B、Cはそれぞれ合わせておきます。
4 中華鍋に油を熱し、しょうがとねぎをいためます。香りが出たら、はくさいの軸、にんじん、たけのこ、しいたけを強火で1~2分いためます。はくさいの葉、えび、いかを加え、さらにいためます。Bを入れ、混ぜ合わせます。Cでとろみをつけます。

メモ:  

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