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いかのレモンバター風味

いかのレモンバター風味


彩りもおしゃれで、さわやかな一品
調理時間:15~30分
カロリー:226kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年11月
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材料 〈2人分〉
ロールいか(冷凍)   300g
たまねぎ   1/4個
セロリ   1/2本
しめじ   1パック
レモン   1個
バター   大さじ2
白ワイン   大さじ2
  小さじ1/2
ローリエ   1枚
作り方
1 いかは半解凍し、縦横に細い切り目を入れてかのこ切りにし、ひと口大に切ります。熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。
2 たまねぎは薄切りにします。セロリは筋をとり、斜め薄切りにします。しめじは小房に分けます。
3 レモンは薄い輪切りを4~5枚とり、半月に切ります。残りでレモン汁小さじ3をとります。
4 鍋にバター大さじ1を熱し、たまねぎ、セロリをいためます。しんなりしたら、しめじといかを入れます。ワイン、塩、レモン汁小さじ2、ローリエを加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し煮します。
5 仕上げに残りのレモン汁小さじ1とバター大さじ1を入れ、火を止めます。
6 皿に盛り、レモンの半月切りを飾ります。

メモ:  

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