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さけじゃが

さけじゃが


買い置きのさけ缶で作る、肉じゃがの応用です
調理時間:15~30分
カロリー:267kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年10月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1/2個
しめじ   1パック
さやえんどう   10枚
さけ缶   小1缶(80g)
バター   大さじ1
  カップ1/2
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、8つ割りくらいに切ります。水にさらして水気をきります。たまねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けます。さやえんどうは色よくゆでます。
2 厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためます。さけ缶は汁を残して、身をほぐしながら鍋に入れます。じゃがいも、しめじも加えて中火でいためます。
3 (2)に缶詰の汁、水、酒を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで10~15分煮ます。しょうゆを加えて全体に回し、煮汁がほとんどなくなるまでしばらく煮ます。さやえんどうを加えてひと煮し、器に盛りつけます。

メモ: にんじん、しらたきを加えてもよいでしょう。

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