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ポテトと牛肉の煮こみ

ポテトと牛肉の煮こみ


丸ごと煮れば、うま味を逃がさずほっこり
調理時間:30~60分
カロリー:508kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年10月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   小4個(400g)
牛肩ロース肉(かたまり)   200g
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   1個
セロリ   1/2本
  
 水   カップ4
 固形スープの素   1個
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
(あれば飾り用)セルフィーユ   少々
作り方
1 肉に塩、こしょうをふります。たまねぎは芯をつけたまま4つ割りにし、セロリは4~5cm長さに切ります。
2 鍋にAと肉、たまねぎ、セロリを入れて、ふたをずらしてのせ、アクをとりながら15分煮こみます。
3 じゃがいもは皮をむき、水にさらします。(2)の鍋にじゃがいもを入れ、さらに20~30分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
4 肉を食べやすく切り、じゃがいも、たまねぎ(セロリは好みで)と一緒に盛りつけ、スープをそそぎます。セルフィーユを散らします。

メモ:  

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