キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚のさっぱり角煮

豚のさっぱり角煮


お酢を使っておいしくヘルシーに
調理時間:60分以上
カロリー:462kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   300g
ねぎ   1本
ししとうがらし   4本
しょうが   小1かけ
赤とうがらし   1本
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 酢   大さじ2
 みりん   大さじ1
 水   カップ3と1/2
(あれば)糸とうがらし   少々
作り方
1 豚肉は4cm角に切ります。しょうがは薄切りにします。とうがらしは種をとって小口切りにします。
2 鍋にA、しょうが、とうがらしを入れ、沸とうしたら肉を入れます。アクをとり、弱火にして40分~1時間煮ます。途中、煮汁が少なくなったら水をたします。
3 ねぎは4cm長さに切ります。ししとうがらしはへたを5mmくらい残して切ります。
4 肉がやわらかくなったら、ねぎ、ししとうがらしを加え、さっと煮ます。
5 肉、ねぎ、ししとうがらしを盛りつけ、上に糸とうがらしをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら