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あさりの辛味いため

あさりの辛味いため


ソースもおいしいので、残さずいただきます
調理時間:15~30分
カロリー:184kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年8月
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材料 〈2人分〉
あさり(殻付き)   250g
にんにくの芽   1束
にんにく   1片
しょうが   1かけ
レモン   1個
豆板醤   小さじ1/2
  
 トマトケチャップ   大さじ2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 スープの素   小さじ1/4
 水   50ml
サラダ油   大さじ1
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合)につけて、砂をはかせます。きれいに洗って水気をきります。
2 にんにくの芽はかたいところを2~3cm切り落とし、3~4cm長さに切ります。
3 レモンは縦半分に切り、半分は汁をしぼります。残りはくし形に切ります。
4 にんにくとしょうがは、みじん切りにします。Aは合わせておきます。
5 中華鍋を熱して油を広げます。火を弱めて、にんにくとしょうがをいためます。香りが出たら豆板醤を加えます。あさりを加えてよくいためます。にんにくの芽を加えて、さらにいためます。
6 Aを加え、ふたをします。2~3分して、あさりの殻が全部開いたら、レモン汁を全体にかけて火を止めます。皿に盛り、くし形レモンを添えます。

メモ:  

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