| 
		
		
		
			|  | とりと野菜の鍋照り手軽でおいしい「とりの鍋照り」にピリ辛+夏野菜で変化を
 |  
			| 調理時間:15分以内 カロリー:258kcal
 掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年6月
 
  
 |  
			
				|  〈2人分〉 
 
										
						| とりもも肉 | 160g |  
						| A |  |  
						| しょうが汁 | 小さじ1 |  
						| 塩 | 少々 |  
						| こしょう | 少々 |  
						| なす | 2個 |  
						| きゅうり | 1本 |  
						| 塩 | 少々 |  
						| 赤ピーマン | 大1/3個 |  
						| サラダ油 | 大さじ1/2 |  
						| B |  |  
						| しょうゆ | 大さじ1 |  
						| みりん | 大さじ1 |  
						| 酒 | 大さじ1 |  
						| 砂糖 | 小さじ1/2 |  
						| 豆板醤 | 小さじ1/3 |  
						| 酢 | 小さじ1 |  |    
		
			| 
								
					| 1 | とり肉は3~4cm角のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。なすときゅうりは皮をしま目にむいて、大きめの乱切りにし、塩をふり、混ぜます。しんなりしたら水気をしぼります。赤ピーマンは種をとり、なすの大きさに合わせて切ります。 |  
					|  |  
					| 2 | Bを合わせておきます。 |  
					|  |  
					| 3 | フライパンに油を熱してとり肉を焼きます。両面に焼き色がついたら、野菜を加えいためます。全体に油がまわったらふたをし、弱火にして2~3分蒸し焼きにします。 |  
					|  |  
					| 4 | とり肉に完全に火が通ったら(2)を加え、強火にして、照りが出るように、汁気をとばしながらからめます。 |  
					|  |  
					| 
 |  |  
			|  |  
			| 
 |  
			| レシピや写真の無断転載はお断りします。
				写真の著作権は各カメラマンに属しています。 このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
 |  |