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酸味スープ

酸味スープ


汁もの、鍋ものに入れるとツルンとした舌ざわりが楽しめます。
調理時間:15分以内
カロリー:141kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年5月
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材料 〈2人分〉
はるさめ   30g
絹ごしどうふ   1/4丁
きくらげ   2枚
えび   4尾
  少々
  少々
万能ねぎ   2本
スープの素   小さじ1
  
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 酢   大さじ1と1/2
 こしょう   少々
ごま油   小さじ1/2
作り方
1 はるさめは表示に従ってもどし、6~7cm長さに切ります。きくらげももどして2~3つに切ります。とうふは7~8mm角の棒状に切ります。えびは背わたをとり殻をむいて、酒、塩で下味をつけます。万能ねぎは3~4cmに切ります。
2 水2カップにスープの素を加えて煮立て、ねぎ以外の(1)を入れ、Aで味をつけます。アクをとります。
3 仕上げにごま油を回し入れ、万能ねぎを散らします。

メモ:  

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