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ピリ辛牛丼

ピリ辛牛丼


食がすすむ味です。しそがさわやか
調理時間:15~30分
カロリー:700kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年5月
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材料 〈2人分〉
牛ロース肉(薄切りまたは切り落とし)   150g
ごぼう   100g
ねぎ   30g
しょうが   1かけ
豆板醤   小さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 だし   カップ1/2
しその葉   8枚
ごはん   350g
作り方
1 牛肉はひと口大に切ります。
2 ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきっておきます。ねぎ、しょうがはみじん切りにします。しそはせん切りにし、水に放し、水気をきります。Aは合わせておきます。
3 鍋に油を熱し、豆板醤、ねぎ、しょうがをいため、香りが出てきたらごぼうをいためます。ごぼうが少し透明になったところで牛肉を加え、いためます。Aを入れ、煮汁が大さじ2ほど残るまで煮ます。
4 ごはんの上に(3)を盛り、しそを上にのせます。

メモ:  

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