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たいの押しずし

たいの押しずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:495kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年4月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ3
  540cc
こんぶ   8cm
  大さじ2
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ5
 塩   小さじ1
たい(さしみ用)   300g
木の芽   約40枚
甘酢しょうが   適量
作り方
1 米を洗い、分量の水とこんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えて炊きます。こんぶをとり出してすし桶に移し、Aを合わせてかけます。しゃもじで混ぜながらさまします。
2 たいはごく薄く、ひと口大のそぎ切りにします。
3 押しずし用の木枠の内側を酢水(分量外)でぬらします。(2)のたいの1/3量を表を下にして並び入れます。たいの上に木の芽の1/3量を表を下にして並べます。(向きを同じ方向に、間隔を均等に)
4 すしめしの1/3量を入れて平らにならし、押しぶたを押します。同じものを3本作ります。
5 食べやすい大きさに切って盛りつけ、甘酢しょうがを添えます。

メモ: 木枠がないときは、流し箱、おべんとう箱などの内側にラップを敷いて代用します。また、ラップで丸く整え、手まりずにしても。

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