キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごちそう混ぜごはん

ごちそう混ぜごはん


サイコロステーキをたっぷり混ぜ込みます
調理時間:15~30分
カロリー:661kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ごはん   800g
牛ロース肉(ステーキ用)   250g
  
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 赤ワイン   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
マッシュルーム   8個
にんにく   1片
いりごま(白)   大さじ3
バター   大さじ1
クレソン   1束
作り方
1 牛肉は筋切りをし、Aで下味をつけ、15分ほどおきます。マッシュルームは半分に切り、にんにくはみじん切りにします。ごまはフライパンで温め、切りごまにします。クレソンは食べやすく切ります。
2 牛肉をグリルで好みの焼き加減に焼きます。2cm角に切ります。
3 フライパンにバターを溶かし、にんにくとマッシュルームをいため、にんにくのよい香りがしてきたら、ごはんを入れ、いためます。
4 (3)をボールにあけ、フライパンにAのつけ汁を入れ、ひと煮立ちさせます。
5 いためたごはん、牛肉、ごま、クレソンを合わせ、味を確かめながら温めたつけ汁をかけ、混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら