キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
中華味たけのこごはん

中華味たけのこごはん


焼き豚がアクセント、ときにはいつもと味をかえて
調理時間:60分以上
カロリー:340kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  360cc
焼き豚   100g
ゆでたけのこ   150g
  
 オイスターソース   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 中華スープの素   小さじ1/6
 こしょう   少々
ごま油   小さじ1
万能ねぎ   2~3本
作り方
1 米は洗って分量の水につけ、30分以上おきます。
2 焼き豚は1~2cm角に切ります。たけのこは2cm長さの薄切りにします。
3 Aを合わせます。焼き豚、たけのこを10分くらいつけておきます。
4 (1)の米の上に(3)を汁ごと入れ、ごま油を入れて炊きます。
5 万能ねぎは小口切りにします。
6 混ぜて器に盛り、ねぎを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら