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あさりのごはん

あさりのごはん


旬の味をふっくら炊き上げます
調理時間:60分以上
カロリー:323kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年4月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
あさり(むき身)   200g
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
にんじん   100g
油揚げ   1枚
  小さじ1/4
だし   320cc
みつば   5本
作り方
1 米はとぎ、たっぷりの水につけて30分以上おきます。
2 あさりは塩水(材料外・水200ccに塩小さじ1の割合)で洗い、ざるにあげます。ペーパータオルで水気をふきとり、Aで下味をつけます。にんじんは3cm長さのせん切りにします。油揚げは熱湯をかけ、縦半分に切ったあと、たんざく切りにします。
3 米を炊飯器に入れ、だしを入れます。あさり(つけ汁ごと)、にんじん、油揚げ、塩を加えて混ぜ、炊きます。
4 みつばは2cm長さに切ります。器に盛ったごはんに散らします。

メモ:  

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