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クラムチャウダー

クラムチャウダー


牛乳ベースのやさしい風味
調理時間:15~30分
カロリー:272kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
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材料 〈2人分〉
あさり(むき身)   100g
たまねぎ   1/2個
じゃがいも   1個
ベーコン   1枚
バター   大さじ1
小麦粉   大さじ1と1/2
  
 水   カップ1
 固形スープの素   1/2個
牛乳   カップ1
  少々
こしょう   少々
パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 むき身は下処理をします。たまねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切ります。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、ベーコンをいためます。小麦粉を加えていため、Aを入れます。
3 煮立ったらじゃがいもを加えて、中火で5分煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら、むき身、牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、パセリをふります。

メモ: むき身は塩水(水カップ1に塩小さじ1/2の割合)で洗って、ぬめりをとり、水で手早く洗います。

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