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あさりのからし酢みそあえ

あさりのからし酢みそあえ


白みそで上品に
調理時間:15分以内
カロリー:70kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
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材料 〈2人分〉
あさり(殻付き)   120g
わけぎ   1/2束(70g)
  小さじ1
わかめ(塩蔵)   5g
  
 白みそ   大さじ1と1/2
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1
 練りがらし   少々
作り方
1 あさりは下処理をします。器に入れてラップをかけ、約2分電子レンジにかけます。身をはずします。
2 わけぎは4cm長さに切ります。皿にのせてラップをし、約1分30秒電子レンジにかけます。ざるに広げてさまし、酢をかけます。
3 わかめは水でもどし、3cm長さに切ります。器に入れて、ラップをし、電子レンジに約30秒かけ、広げてさまします。
4 Aを合わせ、(1)、(2)、(3)をあえます。

メモ: 「砂抜き」として売っているあさりも、30分くらい砂抜きしたほうが安心です

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