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あさりとにんにくの芽のいためもの

あさりとにんにくの芽のいためもの


あさりのうま味たっぷり
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
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材料 〈2人分〉
あさり(殻付き)   300g
にんにくの芽   1束(50g)
しょうが   小1かけ
赤とうがらし   1本
サラダ油   大さじ1/2
  
 酒   大さじ1/2
 スープの素(中華の味)   少々
しょうゆ   少々
作り方
1 あさりは下処理をします。
2 にんにくの芽は4~5cm長さに切ります。しょうがはせん切りに、赤とうがらしは種をとって、小口切りにします。
3 油を熱して、しょうが、とうがらしをいため、にんにくの芽を加えていためます。あさりを加えてさっといため、Aを入れて、ふたをします。あさりの口が開いたら、蒸し汁の味をみて、しょうゆを加えます。

メモ: 「砂抜き」として売っているあさりも、30分くらいは砂抜きをした方が安心です

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