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カラフルドライカレー

カラフルドライカレー


サラダ菜に包んで召し上がれ
調理時間:15~30分
カロリー:730kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
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材料 〈2人分〉
合びき肉   150g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
緑ピーマン(小)   1個
赤ピーマン(小)   1個
パイナップル(生、缶詰どちらでも)   50g
バター   大さじ2
カレー粉   大さじ1
小麦粉   大さじ1
  
 水   50cc
 牛乳   50cc
 固形スープの素   1/2個
 トマトケチャップ   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 ローリエ   1枚
ガラムマサラ※   少々
ごはん   350g
スライスアーモンド   20g
サラダ菜   1株
作り方
1 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンとパナイップルは7mm角に切ります。
2 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎとにんにくをいためます。しんなりしたら肉を加え、パラパラになるまでいためたら、カレー粉、小麦粉を加えて具によくなじませます。
3 Aを順に加え、こげないように混ぜながら煮ます。水分が半分くらいになったら、ピーマンとパイナップルを加え、水分がほとんどなくなるまで煮ます。ガラムマサラを加えて味をととのえます。
4 フライパンにバター大さじ1を溶かし、ごはんをいためます。途中でごはんを端に寄せ、スライスアーモンドを色づくまでいため、ごはんと混ぜます。

メモ: ガラムマサラがなければカレー粉でも

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