キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ひき肉とはるさめのいためもの

ひき肉とはるさめのいためもの


ごはんによく合うピリ辛味
調理時間:15分以内
カロリー:373kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   120g
はるさめ   40g
ゆでたけのこ   100g
しいたけ   5枚
にんじん   70g
さやえんどう   30g
  
 にんにく(みじん切り)   小1片
 しょうが(みじん切り)   小1かけ
 豆板醤   小さじ1/2
  
 オイスターソース   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 水   大さじ4
 中華スープの素   小さじ1/6
 塩   少々
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1と1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   小さじ1/2
作り方
1 はるさめはかためにもどし、5cm長さに切ります。
2 たけのこは5cm長さのたんざく切り、しいたけは5mm幅に切ります。
3 にんじんは5cm長さのたんざく切り、さやえんどうは筋をとり、それぞれさっとゆでておきます。
4 Bを合わせます。
5 中華鍋にサラダ油を熱し、Aをいためます。香りが出たら肉を加えていためます。肉がパラパラになったら(2)(3)(1)の順に加えていため、Bで調味します。汁気が半分くらいになったら水どきかたくり粉でとろみをつけます。ごま油を回し入れ、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら