キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
五目おこわ

五目おこわ


 
調理時間:60分以上
カロリー:402kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2
とりもも肉   150g
ごぼう   60g
にんじん   30g
干ししいたけ   3枚
油揚げ   1枚
こんにゃく   1/3枚
  
 だし   180cc
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 もち米は洗って、水に1時間以上つけ、水気をきります。
2 干ししいたけは水でもどして薄切りにします。油揚げは熱湯をかけ、こんにゃくはさっとゆでて、それぞれたんざく切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜きます。にんじんはいちょう切りにします。
3 とりもも肉は1.5cm角に切ります。
4 器にAを入れ、(2)と(3)を加え、ふたかラップをして電子レンジで約5分加熱します。
5 (4)に(1)を加え、ひと混ぜして約5分加熱します。混ぜて約4分加熱、もう1度混ぜて約4分加熱します。1~2分むらします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら