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赤飯

赤飯


電子レンジは少量作りたいときに手軽
調理時間:60分以上
カロリー:311kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2
スピードささげ   1袋(50g)
熱湯   270cc
ごま塩   適量
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけます。
2 器にスピードささげと熱湯を入れ、ふたをして10分おきます。(ささげがやわらかくならないときは、電子レンジで約5分加熱するとほどよくなります。)
3 もち米をざるにあげ、充分に水気をきります。
4 (2)にもち米を加えて混ぜ、ふたかラップをして電子レンジで約8分加熱します。上下を返すように混ぜて、さらに約4分加熱します。もう1度混ぜて約4分加熱します。そのまま1~2分むらします。

メモ: 栗甘露煮入り…栗の甘露煮は洗って余分な甘味をとっておきます。作り方は赤飯と同じ。最後に4分加熱する前に、栗を加えて混ぜます。

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