キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
油揚げの袋煮

油揚げの袋煮


何が当たるかな?の楽しみいっぱい
調理時間:30~60分
カロリー:435kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
油揚げ   6枚
(a)   
 卵   3個
(b)   
 もち   2個
(c)   
 切り干しだいこん   10g
 にんじん   2cm
 しらたき   40g
 干ししいたけ   2枚
(d)   
 むきえび   70g
 冷凍グリーンピース   20g
 はんぺん   1枚
 酒   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
 塩   少々
  
 だし   カップ2と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ2と1/2
 酒   大さじ2と1/2
 塩   少々
根みつば   300g
かんぴょう(20cm長さ)   12本
作り方
1 油揚げは熱湯をかけ、半分に切ります。中を開き、12個の袋を作ります。干ししいたけはもどします。
2 かんぴょうは水で洗い、塩ひとつまみ(材料外)でもんで、水で洗います。みつばは7cm長さに切ります。
3 具を作り、それぞれ油揚げ3袋ずつに入れて、口をかんぴょうで結びます。(a)卵は割りいれます。(b)もちは3つに切って、2つずつ入れます。
4 (c)しいたけは薄切りにします。切り干しだいこんはさっと洗い、水につけてもどします。にんじんは2cm長さのたんざく切り、しらたきは食べやすい長さに切ります。全部を混ぜて、袋に入れます。
5 (d)えびは背わたをとって、あらみじんに切り、グリンピースはもどします。はんぺんは包丁でつぶします。材料全部を混ぜて、袋に入れます。
6 鍋にAを煮立たせ、(3)を入れます。落としぶたをして、中火で約20分煮ます。袋煮をとり出し、みつばを入れてひと煮立ちさせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら