〈4人分〉
さば |
4切れ |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
たまねぎ |
小1個 |
セロリ |
1/2本 |
にんにく |
1片 |
赤とうがらし |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
A |
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白ワイン |
カップ1/2 |
水 |
カップ1/4 |
固形スープの素 |
1/2個 |
ローリエ |
1枚 |
B |
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トマト水煮 |
200g |
マッシュルーム水煮 |
50g |
ウスターソース |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
セロリの葉 |
少々 |
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1 |
さばは骨をとり、塩、こしょうをふります。 |
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2 |
たまねぎは薄切り、セロリは小口切り、にんにくはみじん切りにします。とうがらしは種をとります。トマトとざく切りにし、マッシュルームは汁気をきります。 |
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3 |
鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、とうがらし、たまねぎ、セロリをいためます。 |
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4 |
野菜がうっすら色づいたら、Aを入れて、煮立ったら、さばを入れます。表面に煮汁をかけ、アクをとりながら、弱火にして7~8分煮ます。 |
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5 |
Bを加え、さらに7~8分煮ます。 |
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6 |
セロリの葉をせん切りにして、上にのせます。 |
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