〈4人分〉
| さば |
4切れ |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| たまねぎ |
小1個 |
| セロリ |
1/2本 |
| にんにく |
1片 |
| 赤とうがらし |
1本 |
| オリーブ油 |
大さじ2 |
| A |
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| 白ワイン |
カップ1/2 |
| 水 |
カップ1/4 |
| 固形スープの素 |
1/2個 |
| ローリエ |
1枚 |
| B |
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| トマト水煮 |
200g |
| マッシュルーム水煮 |
50g |
| ウスターソース |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| セロリの葉 |
少々 |
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| 1 |
さばは骨をとり、塩、こしょうをふります。 |
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| 2 |
たまねぎは薄切り、セロリは小口切り、にんにくはみじん切りにします。とうがらしは種をとります。トマトとざく切りにし、マッシュルームは汁気をきります。 |
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| 3 |
鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、とうがらし、たまねぎ、セロリをいためます。 |
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| 4 |
野菜がうっすら色づいたら、Aを入れて、煮立ったら、さばを入れます。表面に煮汁をかけ、アクをとりながら、弱火にして7~8分煮ます。 |
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| 5 |
Bを加え、さらに7~8分煮ます。 |
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| 6 |
セロリの葉をせん切りにして、上にのせます。 |
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