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さばのトマトソース煮

さばのトマトソース煮


さばにソースをたっぷりのせて
調理時間:15~30分
カロリー:239kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
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材料 〈4人分〉
さば   4切れ
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   小1個
セロリ   1/2本
にんにく   1片
赤とうがらし   1本
オリーブ油   大さじ2
  
 白ワイン   カップ1/2
 水   カップ1/4
 固形スープの素   1/2個
 ローリエ   1枚
  
 トマト水煮   200g
 マッシュルーム水煮   50g
 ウスターソース   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
セロリの葉   少々
作り方
1 さばは骨をとり、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎは薄切り、セロリは小口切り、にんにくはみじん切りにします。とうがらしは種をとります。トマトとざく切りにし、マッシュルームは汁気をきります。
3 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、とうがらし、たまねぎ、セロリをいためます。
4 野菜がうっすら色づいたら、Aを入れて、煮立ったら、さばを入れます。表面に煮汁をかけ、アクをとりながら、弱火にして7~8分煮ます。
5 Bを加え、さらに7~8分煮ます。
6 セロリの葉をせん切りにして、上にのせます。

メモ:  

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