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豚肉といんげん豆のスープ煮

豚肉といんげん豆のスープ煮


豚肉の味でスープにコクが出ます
調理時間:60分以上
カロリー:370kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   400g
いんげん豆水煮缶詰   200g
にんじん   1/2本
セロリ   1本
たまねぎ   1/2個
かぶ   2個
にんにく(薄切り)   1片
  
 水   カップ4
 白ワイン   カップ1/2
 固形スープの素   2個
 ローリエ   2枚
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 (あれば)タイム   少々
かぶの葉   50g
粒マスタード(またはマスタード)   適量
作り方
1 肉は3cm角に切り、熱湯でさっとゆでて、ざるにとります。
2 にんじんは皮をむき、セロリは筋をとって、それぞれひと口大に切ります。たまねぎは根元をつけたまま、4つに切ります。かぶは皮をむき、2~4つに切ります。
3 鍋に、A、肉、にんにくを入れて中火にかけます。煮立ったらアクをとり、少しずらしてふたをして、弱火で約30分煮ます。
4 (2)の野菜と豆を加え、野菜が充分にやわらかくなるまで、約30分煮ます。
5 かぶの葉はさっとゆでて、4cm長さに切ります。(4)が煮えたら加えて、1~2分煮ます。Bで調味します。好みで粒マスタードをつけていただきます。

メモ:  

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