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サーモンパイ

サーモンパイ


大きな魚の形に焼いたパイ。切ったときに具がきれいな層になりようにひと工夫
調理時間:30~60分
カロリー:512kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年1月
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材料 〈6人分〉
さけ(甘塩)   3切れ(300g)
ゆで卵   4個
ほうれんそう   150g
バター   大さじ1
たまねぎ   1/2個
バター   大さじ1
はるさめ   15g
冷凍パイシート   450g
  
 卵   1/3個
 水   小さじ1
作り方
1 さけは、骨、皮を除いて薄いそぎ切りにします。
2 ゆで卵はエッグスライサーで輪切りにします。はるさめは表示どおりにもどし、3~4cmに切ります。
3 ほうれんそうはゆでて、はるさめと同じ長さに切り、たまねぎは薄切りにします。それぞれをバターでいため、別々にさまします。
4 パイシートは20×30cm、厚さ約2mmを4枚とり、魚の形に切ります(写真aのように、型紙よりも大きめに)。
5 (4)にはるさめ、ほうれんそう、ゆで卵、たまねぎ、さけのそれぞれ1/2量を順に重ね(さけを上にするのは、火の通りをよくするため)、まわりに卵水を塗り、パイシートをかぶせます。2個作ります。
6 魚らしく表情をつけ(写真b)、卵水を塗ります。
7 190度のオーブンで約20分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ: 写真奥は「ほたての宝石マリネ」

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