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蒸しどりのおしゃれソース

蒸しどりのおしゃれソース


いつもの蒸しどりを、無国籍ソースで
調理時間:15~30分
カロリー:291kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年1月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(230g)
  
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
万能ねぎ   3本
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ
レーズン   10g
りんご(あれば紅玉)   1/4個
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 水   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1/4
 豆板醤   小さじ1/3
 オイスターソース   小さじ1/3
 ごま油   小さじ1/3
作り方
1 とり肉は、脂をていねいにとり、包丁で厚みを平均にします。Aをふり、ラップをして電子レンジで約3分、加熱します。1.5cm幅に切り、皿に盛ります。
2 万能ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切り、レーズンはぬるま湯でもどし、半分に切ります。りんごは皮付きのまません切りにし、塩少々(材料外)を入れた水にさらし、水気をきります。
3 鍋にBを合わせ、にんにく、しょうが、レーズンを加えます。火にかけ、ひと煮立ちさせて、ねぎをさっと混ぜます。
4 とり肉に(3)をかけ、その上にりんごを盛ります。

メモ:  

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