キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりもも肉のオーブン焼き

とりもも肉のオーブン焼き


おそうざいには手羽元を使っても
調理時間:60分以上
カロリー:422kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とり骨付きもも肉   4本
  小さじ1/2
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1
かぼちゃ   200g
たまねぎ   1個
セロリ   1本
ブロッコリー   1株
トマト水煮   中2缶(440g)
にんにく   2片
オリーブ油   大さじ2
  
 白ワイン   カップ1/2
 固形スープの素   1個
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 とり肉は皮のほうにフォークなどで穴をあけ、塩、こしょうをすりこんで、10分くらいおきます。オリーブ油大さじ1で焼き色がつくまで両面を焼きます。
2 かぼちゃ、たまねぎ、セロリはひと口大の乱切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
3 トマト水煮は大きめのざく切りにします。にんにくはあらみじんにします。
4 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくをいためます。香りが出てきたら(2)の野菜をいためます。(1)のとり肉、トマト水煮(汁ごと)、Aを加えます。煮立ったらアクをとり、火を止めます。
5 200度(電気220度)のオーブンに鍋ごとふたをして入れ、約30分煮ます。続いてふたをとり、約15分煮て表面を少しカリッとさせます。

メモ: 鍋はオーブンに入れられるもので、アルミ、ホウロウ、鉄、ステンレスなどなんでも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら