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スパイシーピラフ

スパイシーピラフ


とうがらしを除くタイミングで辛さを調節できます
調理時間:60分以上
カロリー:578kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年11月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1
とりもも肉(骨付き)   200g
  
 カレー粉   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
  
 たまねぎ   1/4個
 セロリ   30g
 しょうが   1/2かけ
 にんにく   1/2片
赤とうがらし   1/2本
レーズン   30g
大豆(水煮)   30g
ローリエ   1枚
  
 カレー粉   大さじ1/2
 ガラムマサラ   小さじ1
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1と1/2
スープストック   
 水   170cc
 固形スープの素   1個
  少々
作り方
1 米は洗ってざるにとり、水気をきります。
2 とり肉は関節で切り離し、Aをまぶします。
3 Bの野菜はみじん切りにします。とうがらしは種をとります。レーズンはぬるま湯で洗い、水気をきります。
4 油大さじ1/2を熱し、とり肉を色づく程度に焼きます。スープストックに塩を加え、沸とう寸前まで温めます。
5 厚手の鍋に残りの油を熱し、とうがらしをいためます。Bを加え、水分がなくなったら米を加えます。すき通ったらCを加えてさらにいため、とうがらしを除きます。
6 スープストック、レーズン、大豆、ローリエを加えて混ぜ、とり肉をのせて強火にかけます。1~2分沸とうさせてごく弱火にし、ふたをして20分ほど炊きます。火を止め、10分むらします。

メモ: 炊飯器の場合は、(5)まで同じ。炊飯器に移し、同様に残りの材料を加えてふつうに炊きます。

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