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えびとほたてのドリア

えびとほたてのドリア


クリーミーな味は、大人も子どもも大好き
調理時間:30~60分
カロリー:672kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年11月
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材料 〈2人分〉
ごはん   300g
  小さじ1/4
こしょう   少々
えび   100g
ほたて貝柱   4個
  少々
こしょう   少々
白ワイン   大さじ1
ブロッコリー   1/2株
たまねぎ   1/4個
バター   大さじ1と1/2
小麦粉   大さじ1と1/2
牛乳   カップ1
固形スープの素   1/2個
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
ピザ用チーズ   40g
作り方
1 えびは殻をとって背わたを除き、ほたては4つに切ります。塩、こしょうをふり、15分ほどおきます。ワインをふり、ふたをして中火で2~3分蒸し煮にします。
2 ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。たまねぎはみじん切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、たまねぎの半量をすき通るまでいためます。小麦粉を加えてさらにいため、牛乳とスープの素を加えて弱火で2~3分煮ます。(1)を汁ごととブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
4 サラダ油を熱して残りのたまねぎをしんなりするまでいためます。ごはんを加えてさらにいため、塩、こしょうで味をととのえます。
5 (4)を器に入れ、(3)をかけます。チーズを散らし、200度のオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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