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いかのトマトソースライス

いかのトマトソースライス


やさしいトマト味。サフランライスも鍋でかんたんに
調理時間:60分以上
カロリー:578kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年11月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1
オリーブ油   大さじ1
  
 水   180cc
 サフラン   小さじ1/6
 塩   少々
いか   1ぱい(300g)
  少々
こしょう   少々
小麦粉   少々
トマト水煮   1缶(220g)
たまねぎ   1/2個
にんにく   1/2片
しいたけ   4枚
オリーブ油   大さじ1と1/2
  
 水   カップ1/4
 白ワイン   大さじ2
 固形スープの素   1/2個
 ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
レモン(くし形切り)   1/4個
作り方
1 米はさっと洗い、水気をきります。Aを合わせ、30分くらいおいてから、沸とう寸前まで温めます。
2 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、米をすき通るまでいため、Aを加えます。沸とうしたらごく弱火にして、ふたをして20分ほど炊きます。火を止め、10分むらします。
3 いかは内臓をとって、皮をむきます。胴は1cm幅の輪切りに、足は小分けにします。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。トマトはざく切りにします。
4 たまねぎとにんにくは薄切り、しいたけは軸をとって薄切りにします。
5 鍋に油大さじ1を熱し、いかをさっといためてとり出します。残りの油をたし、(4)をいためます。トマトとBを加え、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮ます。いかをもどし、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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