キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
変わり赤飯

変わり赤飯


きんとき豆のゆで汁で、やさしい色に
調理時間:60分以上
カロリー:284kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
きんとき豆(乾物)   カップ1/4
もち米   米用カップ2
ごま塩   適量
作り方
1 豆は洗って、カップ3の水にひと晩ひたします。水ごと火にかけ、20~25分、ややかためにゆでて、ゆで汁と豆に分けます。
2 もち米を洗い、水に1時間以上つけます。
3 大きめの耐熱容器に米の水気をきって入れ、豆、ゆで汁215cc(カップ1と大さじ1)を加えます。ふたかラップをして、電子レンジ(500W)で約8分、上下を混ぜて約4分、さらに混ぜて約4分加熱します。1分むらして盛り、ごま塩をふります。

メモ: 写真手前は「豆と栗のおこわ」

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら