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さけと根菜のみそ鍋

さけと根菜のみそ鍋


根菜たっぷりで体もあたたまります
調理時間:15~30分
カロリー:372kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年10月
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材料 〈2人分〉
生さけ(甘塩さけでも)   2切れ
焼きどうふ   1/2丁
だいこん   100g
にんじん   1/2本
れんこん   1/2節
ごぼう   20cm
さといも   4個
万能ねぎ   1/4束
  
 だし   カップ3
 酒   大さじ3
  
 みそ   大さじ3
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
(好みで)七味とうがらし   適量
作り方
1 さけはひと口大のそぎ切りにします。熱湯をさっとかけます。とうふは4つに切ります。
2 だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう、さといもはそれぞれ皮をむいて、少し大きめのひと口大に切ります。れんこんとごぼうは水にさらします。さといもは塩少々(材料外)をふってもみ、水で洗います。
3 万能ねぎは3cm長さに切ります。
4 鍋にAと(2)を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして、アクをとります。ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。Bは合わせます。
5 Bの半量とさけ、とうふを加え、10分煮ます。味見をしてから、残りのBを加減をしながら加え、ねぎを入れて煮立つ直前に火を止めます。

メモ:  

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