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ほたておこわ

ほたておこわ


レンジで作れて、味は本格派
調理時間:60分以上
カロリー:348kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年9月
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材料 〈4人分〉
ほたて缶詰   1缶(160g)
もち米   米用カップ2
干ししいたけ   5枚
ゆでたけのこ   50g
にんじん   40g
サラダ油   大さじ1/2
  
 しいたけのもどし汁   50cc
 水+ほたて缶汁   200cc
 スープの素   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。ほたては身と汁に分け、身はほぐします。
2 しいたけはもどし、もどし汁はとっておきます。しいたけ、たけのこ、にんじんを5mm角に切ります。
3 Aを合わせます。(2)を油でいため、Aを50cc加え、汁気がなくなるまで煮ます。
4 米の水をきり、耐熱容器に入れ、(3)と残りのAを混ぜます。ラップをかけ、電子レンジで約10分加熱し、混ぜてから、さらに約10分加熱します。ほたてを混ぜます。

メモ:  

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