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ペンネとなすのグラタン

ペンネとなすのグラタン


トマトソースは作っておくと重宝です
調理時間:30~60分
カロリー:668kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年9月
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材料 〈4人分〉
ペンネ   200g
なす   7個
オリーブ油   大さじ4
  少々
こしょう   少々
  
 粉チーズ   大さじ1
 バター   大さじ2
 バジルの葉   10枚
  
 トマトの薄切り   1個分
 バジルの葉   7枚
 ピザ用チーズ   100g
 粉チーズ   大さじ1
【トマトソース】   
 トマト水煮   2缶(440g)
【トマトソース】C   
 たまねぎ(みじん切り)   1/4個
 セロリ(みじん切り)   30g
 にんにく(みじん切り)   1片
 ベーコン(1cm幅に切る)   3枚
【トマトソース】   
 オリーブ油   大さじ2
 固形スープの素   1個
 白ワイン   大さじ3
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 トマトソースを作ります。オリーブ油大さじ2を中火で熱してCをいため、薄く色づいたら、トマトを缶汁ごと、スープの素、ワインを入れます。トマトを木べらでつぶしながら弱火で約5分煮て、塩、こしょうで調味します。
2 なすは縦に薄く切ります。油を熱し、表裏を焼き、塩こしょうをふります。ペンネは少しかためにゆでます。Aのバジルはざく切りにします。
3 (1)を温め、ペンネとAを入れて混ぜます。味をみて、塩・こしょう各少々(材料外)で調整します。
4 耐熱容器になすの半量を敷き、(3)を入れ、残りのなすでおおいます。Bを順にのせ、200度のオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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