キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いかのリゾット

いかのリゾット


いかはすみもわたも使います
調理時間:30~60分
カロリー:376kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  200g
いか   小2はい(400g)
トマト   1個
たまねぎ   1/2個
にんにく   1片
赤とうがらし   1/2本
オリーブ油   大さじ3
白ワイン   大さじ3
スープ(水+スープの素適量)   カップ3と3/4
ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
(あれば飾り用に)イタリアンパセリ   少々
作り方
1 いかの胴は輪切り、エンペラと足は食べやすく切ります。すみは白ワイン大さじ1でのばし、わた1ぱい分は中身を出します。
2 トマトは皮をむき、種をとってざく切りにします。
3 たまねぎ、にんにくはみじん切り、とうがらしは種をとります。
4 鍋にオリーブ油大さじ2と(3)を入れていため、しんなりしたら(1)とわた1ぱい分、ワイン大さじ2を入れて煮立たせます。スープ大さじ2とトマトを加え、2~3分煮て、ざるでこし、煮汁と具を分けます。
5 煮汁と残りのスープを合わせて温めておきます。
6 オリーブ油大さじ1を熱し、米を洗わずに入れて1~2分いため、(5)とローリエを入れます。沸とうしたら弱火にしてふたをして、時々かき混ぜながら、約15分、芯がややかたいくらいまで煮ます。具をもどし、塩、こしょうで調味します。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら