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レモンゼリー

レモンゼリー


 
調理時間:60分以上
カロリー:145kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年8月
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材料 〈4人分〉
レモン   3個
  
 アガー   大さじ2
 砂糖   40g
  カップ2
はちみつ   大さじ3
ホワイトキュラソー   大さじ1
ミントの葉   少々
作り方
1 レモン2個は縦半分に切り、スプーンで中をくり抜きます。皮の底を少し切り、安定をよくします。残りの1つも合わせて果肉をしぼり、レモン汁を80ccとります。
2 アガーと砂糖を混ぜます。
3 鍋に水を入れ、(2)とはちみつを加えて火にかけて、溶かします。沸とうしたら、火を止めます。
4 レモン汁、キュラソーを加えます。(1)の皮のケースに流し入れ(A)、残りは流し箱に流し(B)、それぞれ冷やし固めます。Bを1cm角に切って、Aにのせ、ミントの葉を飾ります。

メモ: アガーは、かんてんと同じく海草が原料の凝固剤。かんてんよりもゼリーに近い食感です。室温で固まり、溶けません。

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